L o a d i n g . . .
バター
90g
粉糖
90g
アーモンドパウダー
90g
薄力粉
30g
卵
2個(90g)
ドライブルーベリー
120g
薄力粉
小さじ2
キルシュ
30cc
粉糖
60g
卵白
約1/3個分
レモン汁
少々
ドライブルーベリー
大さじ2
粉糖
適量
●型ぬり用バター
下準備 ・バターは室温でもどします。 ・オーブンを180℃に温めます。
1
生地の作り方
【1】バターを木ベラでやわらかく練り、粉糖をふるい入れて木ベラで混ぜます。
【2】(1)にアーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜます。
【3】卵1個を加えて混ぜ、さらに残り1個を加えてトロトロになるまでよく混ぜます。
【4】ブルーベリーに薄力粉をまぶして(3)に加え、ゴムベラにかえてよく混ぜます。
【5】バターをぬったシフォン型に(4)を流し入れ、底をトントン打ちつけて平らにし、180℃のオーブンで約45分焼きます。
【6】焼き上がったら熱いうちにボール紙など固い紙をかぶせて逆さにし、型からはずし、キルシュをハケでたっぷりぬります。
2
グラスロワイヤルの作り方
【1】ボールに粉糖をふるって入れ、卵白の半量を加えてゴムベラで手早く、力強くかき混ぜ、残りの卵白も混ぜます。
【2】レモン汁を加えてさらに混ぜます。真珠のようなツヤになり、ツーと垂らしてみて文字が書けるくらいになればよい。使うまでラップをかけて室温におきます。
3
仕上げ
【1】絞り出し袋にグラスロワイヤルを詰め、冷めたケーキにたっぷり絞りかけます。
【2】粉糖を茶こしなどでふるいかけ、余分はハケで払い落とし、ところどころにブルーベリーをのせます。
このレシピの先生
モーリス・ジャン カールトン 先生