L o a d i n g . . .
大根(塩小さじ1)
400g
にんじん(塩少々)
40g
合わせ酢(みりん大さじ1+1/2、砂糖大さじ2、酢大さじ4強、柚子の絞り汁大さじ1、だし汁(昆布)大さじ2~3)
1
大根、にんじんは、それぞれ縦半分に切り、なます切りにし、塩をまぶして15~20分おきます。
2
(1)をそれぞれ、水気をギュッと絞ります。
3
ボールにアルコール分を煮きったみりんと合わせ酢の他の材料を混ぜ、(2)の大根、にんじんをほぐしながら入れ、味を含ませます。
4
(3)を合わせ酢を軽くきって器に盛ります。
1)大根は太い場合は縦半分に切り、切り口を下にし、繊維をカットするように斜めに薄切りにする。
2)薄切りの大根をずらして重ね、さらに繊維をカットするように、せん切りにする。こうするとほどよい歯ごたえで、合わせ酢のしみ込みもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生