L o a d i n g . . .
■大根と牛すね肉の煮もの
大根
(大)1本
牛すね肉
1kg
酒
2/3カップ
洋風スープの素
2個
長ねぎ(青い部分)
少々
■手羽先と結び昆布の煮もの
鶏手羽先
1kg
結び昆布
50g
しょうが
(大)1かけ
酒
2/3カップ
しょうゆ
1/3カップ
みりん
2/3カップ
●油
1
大根と牛すね肉の煮もの
【1】牛すね肉は大きめに切り、冷たいときは室温にもどしておきます。
【2】大きな鍋に水10カップ、ねぎ、スープの素を入れて煮立てます。
【3】(2)の鍋に酒を加えて煮立て、牛すね肉を入れ、再び煮立ったら火を弱めて約2時間煮ます。途中、30分煮たところでねぎを引き上げ、アクもていねいに除きます。
【4】大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面とりし、米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでます。大根を湯にとって洗い、米ぬかの匂いをとります。
【5】大根を(3)に加え、煮汁がかぶる程度に湯を足し、中心まで温まるように弱火で約10分煮、そのまま冷まします。
牛すねをスープでゆっくり下煮し、別ゆでした大根を加えてさらに煮る。
マスタードと塩、こしょう、柚子ごしょうとしょうゆ、粗びきこしょうと塩などで食べてもおいしい。食べるときは弱火でゆっくり温め直すこと。グラグラ煮立てるとスープが濁ります。
2
手羽先と結び昆布の煮もの
【1】手羽先は先のほうを関節で切りとり、油少々をひいたフライパンで表のほうからカリカリに焼きます。
【2】湯をたっぷり沸かして(1)を入れ、ゆでこぼして脂をとります。
【3】昆布はさっと洗い、しょうがは薄切りにします。
【4】鍋に(2)の手羽先をきっちり並べ、間にしょうがをはさみ込みます。脇に昆布を入れ、酒をまわし入れ、さらにヒタヒタになるまで湯を注ぎ、強火にかけます。
【5】アクをとり除き、煮立ったら中火にし、紙ぶたをして15~20分煮ます。さらにみりんの半量を加えて5分、しょうゆの半量を加えて5分、残りのみりんを加えて5分、残りのしょうゆを加えて5分と煮ていきます。
【6】最後に火を強め、煮汁を飛ばして火を止め、冷まします。
便利な乾燥結び昆布。これを加えればだしも不要。
このレシピの先生
小川 聖子 先生