L o a d i n g . . .
2000
1
4
[ 火 ]
2000
1
4
[ 火 ]
ひき肉のカレー
合びき肉
250g
じゃが芋
2個(300g)
かぼちゃ
(正味)200g
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
塩、こしょう
各少々
カレー粉
大さじ1
小麦粉
大さじ2
スープの素
2個
みそ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
ごはん
600g
●油
1
じゃが芋は皮をむき、一口大に切って水にさらし、水気をきります。かぼちゃ、ピーマンは種を除いて一口大に切ります。
2
玉ねぎは2cm角に切り、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
3
鍋に油大さじ1+1/2を熱してしょうが、にんにく、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら塩、こしょうし、じゃが芋、かぼちゃを加えてさらに炒めます。
4
全体に油がまわったら、カレー粉を加えて炒め、香りが立ったら小麦粉をふり入れてよく炒め、水2+1/2カップを少しずつ注ぎながら、鍋底をこそげるようにして混ぜます。
5
スープの素を加えてときどきかき混ぜながら弱めの中火で煮、途中でピーマンも加えます。野菜がやわらかくなったら、みそをみりんで溶いて加え、2~3分煮て火を止めます。
6
温かいごはんに(5)をかけ、好みで福神漬け、らっきょうの甘酢漬けなどを添えます。
野菜が大きいと肉とからまないので具は小さめに切ります。
水を加えたらアクをとらずにふたなしで10~12分煮ます。
みそはご家庭にあるものを利用します。(みそ汁に使っているもので)
このカレーは作った翌日もまた美味しい!
夏にはなすをプラスするとよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生