L o a d i n g . . .
牛ランプ肉(ステーキ用)(塩小さじ1/2、こしょう少々)
4枚(600g)
衣(小麦粉、溶き卵各適量、パン粉約2カップ)
芽キャベツ
150g
にんじん
150g
スープの素
1個
バター
大さじ1
塩、こしょう、砂糖
各少々
●バター、油
1
牛肉は肉叩きで軽く叩いて厚みを整え、塩、こしょうをふります。
2
(1)の肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、手で軽く押さえてなじませます。
3
フライパンにバター、油各大さじ4~5を熱して(2)を並べ入れ、両面を色よくカラッと揚げ焼きにします。
4
器に盛り、芽キャベツとにんじんのグラッセを添えます。好みでマスタード、トマトケチャップ、ソースなどで食べます。
5
芽キャベツとにんじんのグラッセ
【1】芽キャベツは根元に十文字の切り目を入れ、にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにします。
【2】鍋に水1カップ、スープの素、バターを入れて煮立て、芽キャベツとにんじんを入れ、ふたをして弱めの中火で約10分煮ます。
【3】塩、こしょう、砂糖で調味し、煮汁がなくなるまで煮含めます。
牛の腰の肉でランとも呼ばれ、脂肪が少なく赤身でやわらかい。ロースやヒレ肉と同様に料理するが、やや安価で求めやすい。
材料: 小麦粉(75g)、バター(50g)、砂糖(50g)、シナモン(小さじ1/2) りんご(2個)、グラニュー糖(大さじ4~5)、シナモン(小さじ1/2) レモン汁(少々)、ラム酒(大さじ1~2)
作り方 1)小麦粉にバター、砂糖、シナモンを加えまぜ、ポロポロになるまでよく混ぜます。(クランブル生地) 2)りんごは皮をむき、芯をとって5ミリ厚さに切ります。 3)グラタン皿にバターをぬって、りんごを並べグラニュー糖をまぶし、シナモン、レモン汁をふり、1)のクランブル生地をのせ、200℃のオーブンで約30分焼きます。 4)焼き上がりを器にとりわけ、泡立てた生クリーム又はアイスクリームを添えます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生