L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
300g
(塩、こしょう各少々、酒大さじ1、片栗粉小さじ2、油大さじ2)
自家製陳皮
(もどして20g)
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ1+1/2
紹興酒または酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
ターツァイ
2株
●酒、塩、こしょう、油
1
牛肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉を順にもみ込み、油をまぶしてほぐします。
2
自家製陳皮は酒大さじ1につけてもどし、せん切りにします。長ねぎ、しょうが、にんにくもせん切りにします。
3
ターツァイは根元を切り落として洗い、食べやすく切ります。
4
合わせ調味料を混ぜます。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、ターツァイと塩少々を入れて炒め、湯大さじ4~5を加えてやわらかくなるまで炒め、酒大さじ1、こしょう少々で調味してとり出します。
6
(5)の鍋に油大さじ1を足してしょうが、にんにく、豆板醤を順に炒め、香りと辛みが出たら(1)の肉を加えてほぐしながら強火で炒め、合わせ調味料を加えて手早く味をからめます。最後に(2)の自家製陳皮と長ねぎを加えてひと炒めし、(5)のターツァイと盛り合わせます。
みかんは皮の厚いものを選び、ぬるま湯でよく洗う。皮をむき、皮の裏の白いワタをできるだけ除き、ザルに並べて風通しのよい所で5~7日陰干しにする。使うときに酒かぬるま湯でもどす。陳皮は漢方で風邪の予防や健胃効果があるとされている。
陳皮はみかん2~3個分は使います。
ターツァイは湯を加えて蒸し炒めした後、ザルにとって水気をきってから器に盛ります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生