L o a d i n g . . .
米
3合
干し椎茸
3枚
ごぼう
100g
にんじん
50g
油揚げ
1枚
糸こんにゃく
100g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
だし昆布
10cm
酒
大さじ2
塩
小さじ1
炒り白ごま
適量
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
2
干し椎茸は水でもどし、石づきをとって薄切りにします。
3
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、アク抜きします
4
にんじん、油揚げはせん切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きします。
5
糸こんにゃくは4cm長さに切り、熱湯でさっとゆでてザルにとります。
6
(2)~(5)の水気をきってボールに合わせ、しょうゆとみりんをまぶしてしばらくおき、味をなじませます。
7
炊飯器に(1)の米、だし昆布、酒、塩を入れて普通に水加減し、(6)の具を調味料ごと上にのせ、普通に炊いて蒸らします。
8
だし昆布を除き、底からさっくり混ぜて器に盛り、炒り白ごまをふります。
具はすべて細め、薄めに切り揃えましょう!
水加減は野菜から出る水分を考慮して、中釜の表示目盛りより3ミリ減にします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生