L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
(塩、こしょう各少々)
長ねぎ
2~3本
だし汁
1/2カップ
酢
1/2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分
●小麦粉、ごま油
1
豚バラ肉の薄切りは5cm長さに切り、塩、こしょうします。
2
長ねぎは4cm長さのぶつ切りにします。
3
鍋に南蛮酢の材料を合わせ、ひと煮立ちさせます。
4
(1)の肉に小麦粉をしっかりまぶしつけ、余分な粉ははたき落とします。
5
フライパンにごま油大さじ1~2を熱して(4)の肉を広げながら並べ入れ、強火で両面をカリッと香ばしく焼きます。ペーパータオルにのせてはさみ、油をしっかりとります。続いて長ねぎも並べ入れ、軽く焦げ目をつけて焼き、やわらかく火を通します。
6
(5)の肉と長ねぎを熱いうちに(3)の南蛮酢につけ込み、10分ほどおいて味をなじませます。
材料: ほうれん草(1わ)、黒ごま(大さじ4すりごまの場合は大さじ5) しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1/2) 作り方 1)ほうれん草はゆでて、水にさらし、2~3cmに切って水気を絞ります。 2)黒ごまは炒ってすり、砂糖、しょうゆを加え、だし汁または水大さじ1~2を加えて1)のほうれん草とあえます。
豚肉をチリチリになるまで焼いたら、ペーパーにとり両面の油をとります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生