L o a d i n g . . .
大根
1/2本
れんこん
1節
里芋
8個
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
だし汁(昆布)
適量
豚ひき肉
150g
みそ
100g
砂糖
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2~2+1/2
酒
大さじ2
水
1/2カップ
すり白ごま
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
牛乳
大さじ1
溶き辛子
適量
●米のとぎ汁
1
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面とりします。れんこんも皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、大きければ半分に切ります。
2
大根を米のとぎ汁でゆで、五分通り火が通ったら、れんこんも加えて少し歯ざわりを残してゆで、ザルにあけて水洗いします。
3
里芋は皮をむいて洗い、熱湯でやっと串が通るくらいに下ゆでし、水洗いします。
4
にんじんは1cm厚さの斜め切りにし、こんにゃくは一口大の三角形に切り、熱湯で順に下ゆでしてザルに上げます。
5
土鍋に(2)~(4)を入れ、昆布だしをかぶるくらい加え、弱火にかけてしばらく煮ます。
6
肉みそだれを作ります。小鍋にひき肉を入れて中火にかけ、箸4~5本で炒りつけてパラパラにし、残りの材料を加え、練りながら弱火で7~8分煮てとろりとさせます。
7
ごまマヨネーズだれの材料をよく混ぜます。
8
(5)に(6)、(7)のたれと溶き辛子を添え、つけて食べます。
新鮮な卵黄とヘルシーな植物油と酢で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
米のとぎ汁がない!場合は米少々を加えて下ゆでします。
里芋の下ゆでは水からすること。
肉みそだれはひき肉を鍋に入れて混ぜ、火にかけ箸で炒りつけポロポロになったら、残りの調味料を加えて練り上げます。
ごまマヨネーズだれは牛乳を必ず加えてのばすこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生