L o a d i n g . . .
じゃが芋
(大)4個
塩鮭(甘塩)
2切れ(160g)
酒
小さじ2
長ねぎ
1本
生椎茸
1パック
しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
生パン粉
2カップ
キャベツ
適量
●油
1
長ねぎは小口切りにし、生椎茸は1cm角に切ります。フライパンに油大さじ2を熱して長ねぎ、生椎茸を順に炒め合わせ、しょうゆで味をつけます。
2
塩鮭は網焼きにし、皮、骨を除いて熱いうちにほぐし、酒をふります。
3
じゃが芋は皮をむき、4つに切って水洗いし、水からゆでます。やわらかくなったら湯を捨てて粉ふき芋にします。
4
(3)を熱いうちにつぶして(1)、(2)を混ぜ、塩、こしょうで調味します。粗熱がとれたら8~12等分して小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、生パン粉を順につけます。
5
揚げ油を180℃に熱して(4)をカラッと揚げ、油をよくきります。
6
器に盛ってせん切りのキャベツを添え、好みで溶き辛子やソースで食べます。
じゃが芋はよく水にさらして水からゆでます。
椎茸は軸(薄切りに)を、長ねぎは青い部分も残さず使ってしまいましょう。
鮭は冷めた状態のときは、温めなおしてから酒をふります。
形造ってから、すぐに衣をつけずに完全に冷めるまでおきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生