L o a d i n g . . .
■白菜と豚肉の炒めもの
白菜
1/4株(約600g)
豚薄切り肉
100g
しょうが
1かけ
●塩、しょうゆ、酒、酢、片栗粉、油
■熱豆腐
寄せ豆腐
2パック(400g)
豆板醤
大さじ1+1/2
●しょうゆ、ごま油
1
白菜と豚肉の炒めもの
【1】白菜は5cm幅に切り、葉元と葉先に分けておきます。しょうがは薄切りにします。
【2】豚肉は長いものは2~3つに切ります。
【3】中華鍋に油大さじ3を入れて熱し、白菜の葉元を入れて表面が透き通ってくるまで炒め、葉先を加えてさらにじっくりと炒めます。
【4】(3)に塩小さじ1/3をふって炒め、水気が出てきたらザルに上げて水気と油をきります。
【5】(4)の中華鍋に豚肉を広げ入れ、肉の脂が出て香ばしく焼き色がつくまで炒め、酒大さじ1を加え、しょうがも加えます。さらに、しょうゆ大さじ1と酢小さじ1を鍋肌から入れて香りを出し、白菜を戻して炒め合わせます。
【6】片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いてまわし入れ、とろみをつけてうまみを閉じ込めます。
2
熱豆腐
【1】豆腐はスプーンで大きくすくって器に入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で5~6分蒸し、出てきた水気をきります。
【2】中華鍋にごま油大さじ3を熱し、豆板醤を入れて香りを立たせ、しょうゆ小さじ1を加えて色鮮やかになったら、(1)にかけます。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生