L o a d i n g . . .
帆立貝柱
200g
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
卵白
1/2個分
グリーンアスパラガス
1わ
しめじ
1パック
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
オイスターソース
大さじ1弱
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
こしょう
少々
スープ、または水
大さじ3
●酢、油、ごま油
1
アスパラは根元を少し切り落とし、根元の固い皮を皮むき器でむいてハカマをとり、8mm幅の斜め切りにします。しめじは石づきをとって小房に分けます。
2
長ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
帆立貝柱は厚みを半分に切って、塩、こしょうをふり、片栗粉、卵白を順にまぶします。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、いったん火を止めて(4)の貝柱を並べ入れ、中火で両面をさっと焼いてとり出します。
6
(5)のフライパンに油大さじ2を足して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たらアスパラとしめじを加えて強火で炒めます。
7
火が通ったら(5)の貝柱を戻し入れ、合わせ調味料をよく混ぜてまわしかけ、全体を大きくかき混ぜて手早く味をからめます。とろみがついたら酢、ごま油各小さじ1を加えてひと混ぜし、器に盛ります。
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った独特のコクと強いうまみのある調味料。中国名「ハオイウ」。
帆立貝柱のほしの部分は火を通すと固くなるのでとり除いてから半分に切ります。
全卵だと厚い衣になってしまうので、卵白をまぶしてさっと表面を焼き付けるようにします。(焼きすぎは禁物です、いったん火を止めて並べて焼きます)
アスパラとしめじがしんなりしたら帆立を戻し、あとは一気に仕上げます。
酢はさっぱりと味のひきしめになっています。
帆立の代わりにかきで作ってもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生