L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
れんこん
(正味)300g
しょうが
1/2かけ
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ1/2
たれ(しょうゆ、みりん各大さじ3、砂糖大さじ1)
にら
1わ
塩、こしょう
各少々
大根おろし
1カップ
卵黄
1個分
●片栗粉、油、ごま油
1
れんこんは皮をむいてすりおろします。
2
鶏ひき肉をボールに入れ、(1)の水気を軽くきって加え、おろししょうが、塩、こしょう、酒を加えて粘りが出るまで手でよく混ぜ、8等分して小判形にまとめます。
3
つけ合わせのにらは4~5cm長さに切って油大さじ1で炒め、塩、こしょうをします。
4
大根おろしは軽く水気を絞り、卵黄を混ぜます。
5
(2)に薄く片栗粉をまぶし、フライパンにごま油大さじ1を熱して並べ入れ、両面を香ばしく焼いて中まで火を通します。
6
(5)のフライパンの余分な油をふき、たれの調味料を加えてからめます。
7
器に盛ってたれをかけ、(3)のにらと(4)の黄身おろしを添えます。
れんこんはキズのないきれいなものを選びます。
すりおろしたら、ザルにあけて水気を軽くきります。(冬季はれんこんの水分が少ないので、水気をきらないで合わせても大丈夫、よりフワフワになります)
表面に片栗粉をまぶしておくと、焼き色もきれいにつき、たれのからみもよくなります。
焼き上がりは触ってみて固くなっていればOK。
大根おろしに卵黄を加えると甘み、うま味、色どりがプラスされます。
お好みで七味唐辛子をふってもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生