L o a d i n g . . .
さば
4切れ(約300g)
(塩小さじ1/4、酒大さじ1)
にんにく
1/2かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
大さじ1/2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
長ねぎ
(青い部分)のみじん切り2本分
長ねぎ(白い部分)
2本分
●ごま油
1
さばは塩、酒をふってしばらくおき、下味をつけます。
2
長ねぎは4cm長さのぶつ切りにします。
3
にんにく、しょうがはすりおろして耐熱容器に入れ、豆板醤、みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜます。電子レンジ強にかけてひと煮立ちさせ、とり出してすりごま、ねぎのみじん切りを混ぜます。
4
フライパンにごま油大さじ1~2を熱し、(1)のさばの水気をふいて皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して中まで火を通します。
5
長ねぎもさばのまわりに並べて一緒に焼き、軽く焦げ目をつけます。
6
器にさばとねぎを盛り、(3)の薬味ソースをかけます。
そら豆を主原料に、小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
このソース、使い途はいろいろ、焼いた厚揚げ、蒸し鶏、ゆで卵などにも合います。
さばには皮目に焼き色をこんがりつけること。中まで火が通るまで5分少々かかります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生