L o a d i n g . . .
油揚げ
3枚
生椎茸
4枚
青ねぎ
1/2わ
卵
4個
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
少々
ごはん
茶碗4杯分
●七味唐辛子
1
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、1cm幅の短冊に切ります。
2
生椎茸は石づきを除いて薄切りにし、青ねぎは4~5cm長さのぶつ切りにします。
3
鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、油揚げを入れて中火で約10分煮ます。
4
卵は溶きほぐします。
5
(3)に生椎茸と青ねぎを加えてひと煮し、溶き卵を中心から外側にまわし入れ、ふたをして火を弱め、半熟状になるまで火を通します。
6
(5)を丼に盛ったごはんにのせ、好みで七味唐辛子をふって食べます。
きのこはえのき茸、舞茸などもよく合います。
油揚げにまずしっかり味を含ませることがポイント。ふたをして色が変わるまでゆっくり煮ること。
生椎茸とねぎはさっと火を通し、卵を流し入れたら、すぐにふたをして弱火に20秒かけ火を止めます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生