L o a d i n g . . .
かき(塩、こしょう各少々)
(大)12個(約350g)
のり
2枚
卵
1個
冷水
1/3カップ
小麦粉
1/2カップ
パン粉
1+1/2カップ
レタス
適量
●塩、油
1
かきは塩少々をふり、軽くもむようにして汚れをとり、水の中でふり洗いし、水気をふいて塩、こしょうをします。
2
のりは1枚を6等分します。最初に長いほうの辺を2等分に切り、さらに長いほうの辺を3等分に切ると、かきに巻きやすい形の長めの長方形になります。
3
レタスはせん切りにします。
4
卵を溶きほぐし、冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えて混ぜます。
5
(1)のかきにのりを巻きつけ、(4)にくぐらせてパン粉をまぶし、軽く押さえて落ちつかせます。
6
揚げ油を中温に熱して(5)を入れ、3~4分揚げて火を通し、油をよくきります。
7
器に盛ってレタスをつけ合わせ、好みでポン酢や辛子じょうゆを添えます。
のりは長めの長方形になるように切って余分めに巻く。ギリギリの長さでは重なる部分が少なく、揚げたときにはずれて破裂しやすい。
のりの巻き終わりにも衣をつけて合わせます。
パン粉をつけてから10分おいてから、揚げます。 油鍋に入れたらすぐに菜箸でさわらないこと、浮いてくるまで待ちます。 揚げ上がりの目安は油の泡と音に注目、音はだんだん高温に、泡は次第に細かくなってきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生