L o a d i n g . . .
わかさぎ(塩小さじ1/2、こしょう少々)
20~24尾(250g)
小麦粉
適量
卵
1個
生パン粉
1+1/2カップ
白ごま、黒ごま
合わせて1/2カップ強
レモン
1個
サラダ菜
適量
●油
1
わかさぎはさっと水洗いして水気をよくふきとり、塩、こしょうをまぶします。
2
生パン粉に白、黒のごまを混ぜておきます。卵は溶きほぐします。
3
(1)のわかさぎに小麦粉を薄くまぶして(2)の溶き卵をつけ、パン粉を手で押しつけるようにしてたっぷりとまぶし、そのまま10分ほどおいて落ちつかせます。
4
揚げ油を中温に熱して(3)を1尾ずつ入れ、香ばしく色づき、カリッとするまで気長に揚げ、油をよくきります。
5
器にサラダ菜を敷いて(4)を盛り、レモンをくし形に切って添えます。
わかさぎはごま入りパン粉をまぶしてからしばらく落ちつかせること。すぐに揚げると衣がはがれてしまいます。
揚げ時間は2分程度。揚げすぎには注意して。
しょうゆマヨネーズをつけて食べてもおいしい。マヨネーズ大さじ3にしょうゆ小さじ2、牛乳大さじ1に混ぜます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生