L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
250g
酒、しょうゆ
各大さじ1
おろしにんにく
小さじ1弱
卵
3個
万能ねぎ
5~7本
にんじん
(大)1本
りんご(あれば紅玉)
(小)2個
バター
大さじ1
砂糖
大さじ2
白ワイン
1/4カップ
レモン汁
小さじ2
●小麦粉、油
1
ヒレ肉は8枚に切り、切り口を軽く叩いて広げ、酒、しょうゆ、おろしにんにくを混ぜて全体にまぶします。
2
卵を溶きほぐし、万能ねぎを小口切りにして加えます。
3
(1)の汁気をふきとり、小麦粉を薄くまぶし、(2)の卵液をつけます。
4
フライパンに油大さじ1を熱して(3)を並べ入れ、中火で両面を焼き、途中、残った卵液を2回に分けてかけ、肉の中まで火を通します(油が足らなくなったら途中で足す)。
5
器に盛り、にんじんとりんごのワイン煮を添えます。
6
にんじんとりんごのワイン煮
【1】にんじんは3~4mm厚さの半月切りにし、りんごは皮をむいて6~7mm厚さのいちょう切りにします。
【2】鍋にバターを溶かしてにんじん、りんごを順に炒め、砂糖をふりかけてさらに炒めます。白ワインを注いで蒸し煮にし、仕上げにレモン汁を加えます。
卵液をつけて1回目はしっかり返しながら焼いておくのがポイント。ここで、火が通ったらねぎをのせながら、残りの卵液をまぶして焼きます。焼き時間は8分前後、じりじりと火を通します。
豚肉は下味をまぶして10分ほどおきます。
卵はよく溶いておくこと。
鉄のフライパンは油を多量に要するので、樹脂加工がおすすめです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生