L o a d i n g . . .
30×36cmの天板1枚分
バター
265g
ココアパウダー
50g
卵
4個
ブラウンシュガー
250g
薄力粉
230g
ベーキングパウダー
大さじ1+1/3(13g)
レーズン
200g
ラム酒
少々
くるみ
130g
生クリーム
100cc
砂糖
30g
シナモンパウダー
大さじ1
●ブランデー
<下準備> ・オーブンを175~180℃に温めます。 ・レーズンはざく切りにし、ラム酒をからめます。くるみは細かく刻みます。
シナモンクリームの作り方 (1)生クリームに砂糖を加え、とろりとするまで泡立てます。 (2)(1)にシナモンをシナモン色になるほどたっぷり加え、軽く合わせます。
1
卵を泡立て器で軽くほぐし、ブラウンシュガーを6~7回に分けて加え、さらに泡立てる。
2
もったりと完全に泡立てた状態。
3
鍋にバターを入れて溶かし、沸騰してきたらココアパウダーを加え、きれいに混ぜる。
4
熱い(3)を(2)の卵液に3回に分けて加え、きれいに混ぜる。
5
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、半量をふるいながら(4)に加えて軽く混ぜる。
6
粉気がまだ残っているくらいでレーズン、くるみを加えて混ぜ合わせる。
7
残りの粉をふるいながら加え、さらによく混ぜる。
8
粉気がなく、なめらかな状態になればよい。
9
紙を敷いた天板に(8)を流し、カードで平らに広げ、温めておいたオーブンで20~25分焼く。
10
焼き上がったら熱いうちに、焼き面にハケでブランデーをたっぷりぬる。
11
熱いうちに天板からはずして台にのせ、別の天板やアルミ箔をかぶせて自然に冷ます。
ブラウニーの粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分け、シナモンクリームを添えて食べます。
ブラウンシュガーがないときは、上白糖と三温糖を半々に合わせて使います。
このレシピの先生
葛西 由利 先生