L o a d i n g . . .
2000
2
14
[ 月 ]
2000
2
14
[ 月 ]
牛肉のパプリカ焼き
牛肉(ステーキ用)(塩小さじ2/3、こしょう少々)
4枚(400g)
小麦粉
大さじ2
パプリカ
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ2
にんにく
1かけ
ブランデー
大さじ1
▼マッシュポテト
じゃが芋(男爵)
300g
バター
大さじ1
牛乳
約1/4カップ
塩
小さじ1/3
ガーリックパウダー、こしょう
各少々
卵黄
1個分
クレソン
適量
●油、バター
1
牛肉のパプリカ焼き
【1】牛肉は焼く10分前に冷蔵庫からとり出して室温にもどしておき、筋切りをして肉叩きで軽く叩き、塩、こしょうをします。
【2】小麦粉、パプリカ、パルメザンチーズをよく混ぜ、(1)の牛肉にしっかりとまぶしつけます。
【3】フライパンに油大さじ1と叩きつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら強火にして(2)の肉を並べ入れます。
【4】きれいな焼き色がついたらバター大さじ1を足し、裏返して好みの加減に火を通し、仕上げにブランデーをふりかけてアルコール分を燃やし、香りをつけます(フランベ)。
【5】器に盛り、マッシュポテトとクレソンを添えます。
2
マッシュポテト
【1】じゃが芋は皮をむいて大きめに切り、水からやわらかくゆで、ゆで汁をきって火に戻し、鍋をゆすって粉を吹かせます。
【2】(1)を熱いうちにつぶしてバターを混ぜ、火に戻して牛乳で固さを調節します。塩、ガーリックパウダー、こしょうで調味し、火を止めて卵黄を加え、手早く混ぜます。
辛みのない赤い唐辛子を乾燥させて粉末にしたもの。香りは高く、やや甘い匂いがする。熱にも安定しているので、赤い色を生かしたい料理には便利。
牛肉はランプ肉でも十分おいしくできるステーキです。
パプリカ衣は肉の脇にもしっかりまぶします。
焼き時間は5分位が目安です。
マッシュポテトはガーリックパウダーが味のポイントです。柔らかめのところで火からおろして卵黄を加えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生