L o a d i n g . . .
強力粉、薄力粉
各100g
熱湯
140cc
豚バラ肉(薄切り)
300g
長ねぎ
1本
こしょう
少々
しょうが汁
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ、甜麺醤
各大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1
●打ち粉、とろみ用薄力粉、油
1
生地を作る
【1】ボールに強力粉、薄力粉を合わせ、熱湯を一度に注いで箸で混ぜ合わせる。
【2】手が入れられるくらいに冷めたら、手でよくこねる。
【3】粉と水分がよくなじんだら、早く冷めるように小さくちぎり、ぬれぶきんをかぶせて約30分なめらかになるまで寝かせる。
2
皮を作る
【1】めん台に打ち粉をふって生地をとり出し、手で少しこねて楕円形にまとめ、3等分して約25cmの棒状にのばす。
【2】生地を90度ずつ回転させながら、2cm幅に切り、1本を12個に切り分ける。
【3】生地を手で丸くつぶしてから、めん棒で直径8~9cmの円形にのばす。
3
あんを作る
【1】ボールに細かく切った豚肉を入れ、こしょう、しょうが汁、調味料、ごま油を順に加え、そのつどよく混ぜ合わせ、最後に長ねぎのみじん切りを混ぜる。
4
包む
【1】皮の真ん中に、あんを等分してまとめて横長にのせ、中心を合わせて指でつまんでとめる。
5
焼く
【1】フライパンに油少々をひき、ギョーザ同士がくっつくようにきっちり並べる(6個ずつ2列に並べると焼きやすい)。
【2】火にかけ、強火で底にこんがり焼き目をつける。
【3】水1/2カップを加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。火加減はここまでは強火で。
【4】とろみ用の薄力粉大さじ1をぬるま湯1/2カップで溶き、1/3量を周囲から注ぎ、ごく弱火にして蒸し焼きにする。
【5】水分がなくなったら一瞬火を強める。鍋端がパリパリになり、はがれるようになればでき上がり。フライ返しを差し込んで皿に返して盛る。残りも同様に焼き上げる。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生