L o a d i n g . . .
いわし
正味(500g)
にんにく
1かけ
パセリのみじん切り、またはイタリアンミックスハーブ
大さじ3
パン粉
1/2カップ
粉チーズ
大さじ3
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ブロッコリー
1株
にんじん
1本
スープの素
1個
レモン
1/2個
●塩、こしょう、油、バター
1
いわしは頭、腹ワタを除いて洗い、手開きにして中骨、皮をとり、包丁で小骨ごと細かく叩きます。
2
にんにく、パセリはみじん切りにし、パセリは飾り用に少しとり分けておきます。
3
ボールに(1)、(2)、パン粉、粉チーズ、溶き卵、塩、こしょうを合わせて粘りが出るまで手で混ぜ、4等分してハンバーグ形にまとめます。
4
つけ合わせのブロッコリーは小房に分け、にんじんは食べやすく切ります。鍋に入れ、ヒタヒタの水、スープの素、バター大さじ1を加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮て塩、こしょう各少々で調味します。
5
フライパンに油大さじ3を熱して(3)の両面を香ばしく焼き、中まで火を通します。
6
(4)、(5)を盛り合わせ、ハンバーグには皮をむいたレモンの薄切りをのせてパセリを飾ります。
1)いわしの頭と腹ワタを切り落とし、塩水で洗う。親指の爪を中骨の上において尾にむかってすべらせ身を開く
2)中骨をはずす
3)皮をひく
4)粗めに粒が残る程度に叩く。つみれ状になるまで叩かなくてよい。
側面を美しく整えてから焼きはじめること。 多めの油で外側を揚げるように焼く。
パセリの代わりにイタリアンハーブミックスを使用する場合、分量は大さじ1+1/2になります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生