L o a d i n g . . .
鶏手羽中
8本(400g)
大根
500g
しょうが
1かけ
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
●塩、ごま油
1
手羽中は薄い塩水できれいに洗い、水気をふきます。
2
大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、しょうがは皮ごと薄切りにします。
3
鍋にごま油大さじ2を熱し、しょうがと手羽中を炒め、香ばしい焼き色がついたら大根を加えて炒めます。
4
全体に油がまわったら水3カップ、酒、みりん、砂糖、半量のしょうゆを加え、煮立ったらアクをとり、中火弱で約20分煮込みます。
5
残りのしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
太めの大根はたて四つ割りにしてから乱切りにすると良い。
鶏肉は手羽中に代わってもも肉などの骨のない部位を使う場合は、だし汁を加えます(水の代わりに)。
まず、皮目に美味しそうな焼き色をつけておくこと。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生