L o a d i n g . . .
2000
2
25
[ 金 ]
2000
2
25
[ 金 ]
ガーリックスープ
にんにく
5~6かけ
スープの素
1個
エルブドプロヴァンス
小さじ1/2
赤唐辛子
1/2本
塩
小さじ1弱
粗びき黒こしょう
少々
バゲット
8切れ
溶けるチーズ
50g
1
にんにくは皮をむいて軽くつぶします。
2
鍋に水6カップ、スープの素、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり、火を少し弱めて約5分煮ます。
3
エルブ ド プロヴァンス、赤唐辛子、塩を加えてさらに約15分煮、粗びき黒こしょうで味をととのえます。
4
バゲットはチーズをのせ、オーブントースターで焼きます。
5
器に(4)のバゲットを入れ、(3)の熱いスープを注ぎます。
プロヴァンス地方の家庭で常用されるミックスハーブで、各家庭によって配合が異なる。日本では市販品が出回っている。
薄くて剥きにくいにんにくの皮もこんな便利なグッズを使ってみるのもよいでしょう。
バゲットの代わりに溶き卵を流し入れ、刻んだパセリや万能ねぎを散らしてもよい。
にんにくはヒビが入る程度につぶします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生