L o a d i n g . . .
ゆでうどん(しょうゆ大さじ1)
4玉(800g)
豚薄切り肉(塩、こしょう各少々)
250g
卵
4個
にんじん
80g
玉ねぎ
100g
キャベツ
(大)2枚
塩、こしょう
各少々
だし汁
2/3カップ
カレー粉
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
●油
1
ゆでうどんは2玉ずつ電子レンジ強に2分かけて温め、しょうゆをからめます。
2
豚薄切り肉は一口大に切り、塩、こしょうをふります。
3
にんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。キャベツは一口大に切ります。
4
ホットプレートに油大さじ2を熱して(2)の肉を炒め、肉の色が変わったらにんじん、玉ねぎ、キャベツを順に加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうをします。
5
(4)の上に(1)のうどんを広げてのせ、だし汁をかけ、ふたをしてひと蒸しし、カレー粉をふって炒め合わせます。香りが出たらみりん、しょうゆを加え、汁気が少なくなるまで全体を炒めます。
6
(5)に卵を落とし、ふたをして半熟状になるまで火を通し、混ぜながら食べます。
うどんと野菜に火を通して味つけをしたら、くぼみを作って卵を落とし、半熟に火を通してうどんにからめると美味。
フライパンで作る場合は2人分ずつ炒めるとよい。
火加減はずっと強火で炒めます。
うどんを加えたらすぐにほぐさず、ふたをして一度蒸して(約1分)からほぐし炒めます。
卵を落とす前に火を弱め、水分が少ないようなら酒又は水を少々足して、くぼみを作って卵を落とします。卵に火が通るまで以外と時間がかかるので(2分位)あわてないで!
このレシピの先生
小川 聖子 先生