L o a d i n g . . .
生だら(梅干し3個、酒大さじ3)
4切れ(480g)
すり黒ごま
大さじ3~4
にんじん
(正味)130g
大根
(正味)300g
根三つ葉
120g
●しょうゆ
1
梅干しは種を除いてちぎり、酒につけてやわらかくしておきます。
2
生だらは水気をふいて容器に並べ、(1)を全体にまぶして15~20分おきます。
3
にんじんと大根は皮をむき、6~7cm長さの細切りにします。根三つ葉は根を切り落として6~7cm長さに切ります。
4
電子レンジに入る大きめの器に(3)の野菜を敷き、(2)の魚にすり黒ごまをたっぷりまぶして上に並べ、残ったすり黒ごまと(2)のつけ汁を野菜にもかけます。
5
ラップをして電子レンジ強に6~7分かけ、そのまま3~4分蒸らし、食べるときにしょうゆ少々を落とします。
材料: 牛乳(450cc)、砂糖(大さじ6)、 コーンスターチ(大さじ4 1/2)、 抹茶(小さじ1)、砂糖(大さじ1)
作り方 1)抹茶と砂糖大さじ1をよく混ぜ、分量の牛乳の大さじ1を加えて溶いておきます。 2)コーンスターチと砂糖をよく混ぜ、牛乳50cc(分量から)で溶きます。 3)残りの牛乳を熱くして2)に加え中火にかけます。 4)3)が沸騰してさらにとろりとするまで木べらで混ぜながら煮、煮たったら弱火にして、さらに1分位練ります。 5)火からおろしてこし、1)を加えて手早く混ぜ、型に流します。 6)深めのバットに冷水をはり、5)をつけて冷やし固めます。 7)型からはずし、好みで生クリームをかけていただきます。
蒸し器で作るときは器ごと強火で約15分蒸し、根三つ葉は途中で加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生