L o a d i n g . . .
鶏もも肉(塩、こしょう各少々)
(大)1枚(350g)
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
(小)2個
スープの素
2個
白ワイン
1/2カップ
スイートコーン
1缶(230g)
生クリーム
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
●バター
1
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをもみ込みます。
2
キャベツは4つのくし形に切り、玉ねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切ります。
3
樹脂加工のフライパンを熱して鶏肉を焼きつけ、脂が出たら玉ねぎも加えて焼き、煮込む鍋に移します。
4
(3)のフライパンにバター大さじ1を足してキャベツの切り口を焼き、焼き目がついたら(3)の鍋にきっちり並べて詰めます。
5
スープの素を砕いて加え、白ワイン、水4カップを注ぎ、キャベツが浮き上がらないように落としぶたをして中火で20~30分煮ます。
6
スイートコーンを加えて5~6分煮、生クリームを加え、塩、こしょうで調味します。
採りたてのスイートコーンを直ちに加工した鮮度抜群のコーン缶。このタイプは粒を砕き、圧力をかけてクリーム状にしてある。
キャベツは蓋などで上からおさえて表面を焼きつけるのがポイント。
春キャベツを使う場合は、やわらかくて火の通りが早いので、鶏肉と玉ねぎを5~6分煮てからキャベツを加え、水の量も1/2~1カップ減らして煮ます。
鶏肉は塩、こしょうをもみ込んでしばらくおきます。キャベツ同様、玉ねぎと鶏肉にもきつめの焼き色をつけて煮込み鍋に移すこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生