L o a d i n g . . .
ごぼう
2本(300g)
牛もも肉(切り落とし)
300g
せり
1わ
塩
少々
砂糖
大さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ3
みりん
大さじ2
●油
1
ごぼうは皮をこそげ、太ければ縦半分にして斜め薄切りにし、水に放してアク抜きし、水気をきります。せりは根をとってざく切りにし、茎と葉に分けます。
2
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(1)のごぼうを中火で炒め、九分通り火が通ったら塩をふり、端に寄せます。
4
フライパンのあいたところに油小さじ2を熱し、牛肉を強火でさっと炒め、肉の色が変わったら砂糖、酒を順にふりかけて炒め、ごぼうと炒め合わせ、分量のしょうゆのうち大さじ2を加えます。
5
(4)を強火で炒りつけながら煮つめ、汁気がほぼなくなったら、残りのしょうゆとみりんを加え、せりの茎、葉を順に加えてさっと炒め合わせます。
せりは根を落としてから水洗いして泥を落とします。
まず、ごぼうにほとんど火を通してから牛肉を炒めること。(食べてみてご確認を)
このレシピの先生
小川 聖子 先生