L o a d i n g . . .
卵
4個
セロリの葉
2~3本分(約80g)
●塩、こしょう、油
セロリの茎
300g
にんにく
1かけ
●塩、油
1
卵とセロリの葉の炒めもの
【1】セロリの葉は洗って水気をきり、細かく刻みます。
【2】卵はボールに割り入れて溶きほぐし、塩小さじ1/3、こしょう少々、セロリの葉を加えて混ぜます。
【3】中華鍋に油大さじ3を熱し、(2)を一度に流し入れ、少し固まったところで菜箸で中央から大きく混ぜます。半熟に火が通ったら裏返し、火を弱めて菜箸で一口大にほぐしながら炒め上げます。
2
セロリのあえもの
【1】セロリの茎は斜め薄切りにします。
【2】沸騰湯に(1)を入れ、ひと呼吸おいてすぐに冷水にとってさらし、水気をよくきってボールに入れ、塩小さじ1/3で調味しておきます。
【3】小さいフライパンで油大さじ2を入れて弱火で熱し、薄切りにしたにんにくを入れてじっくりと炒め、香りが出てカリッとしてきたら、(2)にかけてあえます。
1)油は多めにいれたところで、セロリの葉に火が通るようにゆっくり大きく混ぜながら炒める。
2)菜箸で一口大にほぐす。この炒めものは冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
セロリは筋をひかずに切ります。
にんにくは弱火でゆっくり炒めて色づけます。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生