L o a d i n g . . .
じゃが芋
2~3個(400g)
キャベツ
300g
牛肉(切り落とし)
150g
にんじん
50g
塩
小さじ1
こしょう、ナツメッグ
各少々
小麦粉
1/4カップ
卵
1個
パン粉
1+1/2カップ
レモン
1~2個
●パセリ、バター、油
1
じゃが芋は洗って皮ごと半分に切り、もう一度さっと洗います。耐熱皿に切り口を下にしてのせ、ラップをして電子レンジ強に10~12分かけ、熱いうちに皮をむいてつぶします。
2
キャベツは粗みじん切りにし、にんじんはみじん切りにします。
3
牛肉は刻んで包丁で細かく叩きます。
4
フライパンにバター大さじ2を溶かしてキャベツとにんじんを炒め、しんなりしたら牛肉を加えてさらに炒め、塩、こしょう、ナツメッグで調味します。
5
(4)に(1)のじゃが芋を加え、フライパンについたうまみもこそげながらよく混ぜ、バットに移して冷まします。
6
(5)を16等分してボール状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
7
揚げ油を180℃に熱して(6)をこんがりときつね色に揚げ、油をきります。
8
器にレモンの輪切りを並べて(7)を盛り、あればパセリをあしらいます。
キャベツは太めにザクザク刻みます。
肉はひき肉よりも薄切り肉を細かく切って入れるほうが、風味がでてより美味しくなります。
具は強火で炒めます(弱火でダラダラ炒めると水がでてきてしまう)。
具とじゃが芋を合わせるときは鍋についたうまみをこそげるようにして混ぜます。
揚げるコツは中心まで温めるように2~2分半かけて揚げます。 (あまり高温だと芯まで火が入らない)
このレシピの先生
牧 弘美 先生