L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
しょうが汁
小さじ1
塩
小さじ1/3
淡口しょうゆ
小さじ1
溶き卵
少々
片栗粉
大さじ1/2
グリーンアスパラガス
4本
にんじん
5cm
生椎茸
2枚
ゆでたけのこ
50g
だし汁
3カップ
みりん
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
溶き卵
1個分弱
しょうが汁
小さじ2
●片栗粉
1
鶏ひき肉はザルに広げてのせ、熱湯をまわしかけて霜降りにします。
2
ボールに(1)のひき肉、しょうが汁、塩、淡口しょうゆを入れてよく混ぜ、溶き卵と片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜます。
3
グリーンアスパラガスは根元の固い皮をむいて斜め薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにして花型で抜きます。生椎茸は石づきをとって薄切りにし、たけのこも薄く切ります。
4
鍋にだし汁と調味料を煮立て、(2)のたねをぬらしたスプーンで一口大にまとめて落とし入れ、火を通します。
5
(3)の野菜も加え、アクをすくいながら3~4分煮、火が通ったら片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
6
溶き卵を細く流し入れ、ふたをして火を止め、余熱で火を通します。
7
器に盛り、しょうが汁を落とします。
ここがポイント。ひき肉に熱湯をかけて霜降り状態にしておくと、余分な脂やアクが除けて、煮たときに早く火が通り、縮み方も少なく、やわらか~いつみれになる!
このレシピの先生
牧 弘美 先生