L o a d i n g . . .
豚ロース肉(塩、こしょう各少々)
(1枚80 ~100g)4枚
にんにく
2~3かけ
バター
大さじ3
パセリのみじん切り
適量
じゃが芋
3個
牛乳
1カップ
スープの素
1個
バター
大さじ1
こしょう、ナツメッグ
各少々
レモン
適量
●小麦粉、油
1
豚ロース肉は筋切りをして肉叩きで軽く叩き、塩、こしょうをふります。
2
にんにくは薄切りにします。
3
つけ合わせのじゃが芋は皮をむいて水にさらし、7~8mm厚さに切って鍋に入れ、牛乳、スープの素、バター、こしょう、ナツメッグを加えてやわらかく煮ます。
4
フライパンに油大さじ1~2を熱し、(1)の肉に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して火を弱め、中まで火を通してとり出します。
5
フライパンの油を捨ててバター大さじ3を溶かし、にんにくを弱めの中火でゆっくり炒め、香ばしく色づいてカリカリになったら、火を止めてパセリのみじん切りを混ぜます。
6
器に(3)のじゃが芋と肉を盛り、(5)のソースをかけ、レモンをくし形に切って添えます。
豚肉は焼き縮みしないように脂と身の間に切り込みを数カ所いれて(筋切り)肉叩きでたたきます。
にんにくは弱火でじっくり熱して色づけてましょう。
ニクズクの木の種子の乾燥品。甘い刺激的な香りとまろやかなほろ苦さがあり、肉の臭みやクセを抑える効果がある。ひき肉料理に欠かせない香辛料。
ちぎったチコリと皮を除いたオレンジ、スライスしたにんじんをボールに盛り合わせセパレートドレッシングをかけ、砂糖ひとつまみふりあえます。
肉は表になる面から焼きはじめ、こんがりと焼き色がついたら返して中まで火を通します。(何度も返さないこと)
つけあわせのじゃが芋はこのままグラタン皿に入れて、チーズをふってオーブントースターで焼いてもおいしい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生