L o a d i n g . . .
牛もも肉(焼き肉用)
250g
(おろししょうが1かけ分、酒、しょうゆ各大さじ1+1/2)
れんこん
50~80g
しし唐辛子
8本
衣(卵1個と冷水で1カップ、小麦粉1カップ、黒ごま大さじ1)
●塩、油
1
牛肉は一口大に切り、おろししょうが、酒、しょうゆをまぶして10分おきます。
2
れんこんは皮をむいて1~2mm厚さの輪切りにし、塩水(水2~3カップに塩小さじ1の割合)につけます。
3
しし唐辛子は揚げたときに破裂しないように、竹串で穴をあけます。
4
ボールに卵を溶きほぐし、冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉に黒ごまを混ぜて加え、さっくりと混ぜます。
5
れんこんとしし唐辛子は水気をよくふきとり、素揚げにして塩少々をふります。
6
揚げ油を中温に熱し、(1)の肉に(4)をからめ、1枚ずつ広げて入れ、カラッと揚げます。
7
(5)、(6)を盛り合わせ、好みで柚子やレモンのくし形切り、大根おろしなどを添えます。
れんこんは厚みを揃えてスライスして塩水につけておくのがポイント。(水分が抜けてカリッと揚がる)この方法、じゃが芋やにんじんなどの野菜チップスを作るときもおすすめ。
牛肉は丸まらないように広げながら入れます。
牛肉は厚めの焼き肉用を選びます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生