L o a d i n g . . .
パスタ(コンキリエ)
300g
ブロッコリー
1株
菜の花
1わ
絹さや
50g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1~2本
アンチョビーフィレー
4枚
塩、こしょう
各少々
●松の実、塩、オリーブ油
1
菜の花は固い茎を除いて長さを半分に切ります。ブロッコリーは小房に分け、絹さやは筋をとります。
2
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。アンチョビーは細かく刻みます。
3
たっぷりの湯(約2リットル)を沸かして塩大さじ2を加え、パスタを入れてゆでます。
4
パスタがゆで上がる5分くらい前になったら、ブロッコリー、菜の花、絹さやを順に加えて一緒にゆでます。
5
フライパンにオリーブ油大さじ6とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビーを加えて炒めます。
6
(3)のパスタと野菜の水気をきって(5)のフライパンに加え、ゆで汁1/2~1カップも加えて塩、こしょうで調味し、あれば松の実をふります。
これがコンキリエ(貝殻形の乾燥パスタ)、 極小のはコンキリエッテ(小さな貝殻の意)、 コンキリエッテはスープの浮き身などにする。 蝶々の形はファルファッレ。
花野菜は軸の方からゆで鍋に加えていきます。
ゆで時間は袋の表示にしたがいますが、パスタのゆでている間ににんにくを炒めてソースを作るとよい。(コンキリエは15分位)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生