L o a d i n g . . .
高野豆腐
4個
▼肉だね
鶏ひき肉
150g
木くらげ(もどす)
2g
にんじん
20g
しょうが
1/2かけ
酒
大さじ1/2
塩
少々
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1
だし汁
2+1/2カップ
みりん、しょうゆ
各大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
グリンピース(冷凍)
1/2カップ
●片栗粉
1
高野豆腐は水につけてもどし、両手ではさんで水気を絞り、2つに切って厚みにポケット状の切り込みを入れます。
2
もどした木くらげ、にんじんは5mm角に切り、しょうがはすりおろします。
3
ボールに鶏ひき肉を入れ、酒、塩、溶き卵、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、(2)も加えて混ぜます。
4
(3)を8等分して(1)の高野豆腐に詰めます。
5
鍋にだし汁を煮立ててみりん、しょうゆ、砂糖、塩で調味し、(4)を入れます、再び煮立ったらアクをとり、落としぶたとふたをして弱めの中火で約15分煮含めます。
6
器に(5)の高野豆腐を盛ります。
7
残った煮汁にグリーンピースを入れてひと煮し、片栗粉大さじ2を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、(6)にかけます。
高野豆腐は水に30分つけてもどし、両手でギュッと押して水気を絞る。
半分に切ってもう一度絞ってから切り込みをいれる。
煮汁にきつめのとろみをつけて仕上げます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生