L o a d i n g . . .
薄力粉
200g
熱湯
160cc
●打ち粉、油
1
生地をこねる
【1】ボールに薄力粉を入れて熱湯を一度に加え、菜箸で混ぜ合わせる。
【2】手が入れられるくらいに冷めたら手でこね、ボールや手についた生地をこそげながらこねる。
【3】3つにちぎってボールに入れ、固く絞ったぬれぶきんをかけて冷めるまでおく。
【4】冷めたらめん台にとり、体重をかけてこねる。生地にツヤが出て表面がなめらかになるまでこねる。
【5】まず3等分に切り、さらに6等分ずつに切る。このとき、生地を90度ずつ回転させながら切ると切り口がつぶれない。
【6】打ち粉をして転がして全体に粉をまぶし、切り口を上にして置き、手のひらで軽く押しつぶす。
2
のばして焼く
【1】小皿に油少々を用意し、生地をつまんで下の面に油をつけ、別の生地の上に重ね、手のひらで軽く押さえつける。
【2】めん棒で2枚一緒に、直径18cm位にのばす。
【3】樹脂加工のフライパンを熱し、油をひかずに生地を入れて強火で焼き、ふくらんできたらフライ返しで軽く叩き、焼き目がついたら裏返す。反対側も同様にし、焼き目がついたらすぐに皿にとる。
【4】熱いうちに2枚にはがす。食べるまでに時間があるときは、乾かないようにふきんをかけておく。
(1) もやし300gは根と芽をとり除き、洗って水気をきります。 (2) 中華鍋に油大さじ2を熱し、花椒15粒を入れて香りを出し、花椒をとり出します。 (3) (2)にもやしを入れて強火で炒め、油がなじんだら塩小さじ1/3で調味し、酒大さじ1を鍋肌からまわし入れてさっと混ぜます(最後に酒を入れることで甘みが出ておいしくなる)。
(1) 豚ヒレ肉(塊)400gは横半分に切り、繊維に沿って細切りにし、酒大さじ1、こしょう少々で下味をつけます。長ねぎ1本は6cm長さに切り、縦に4つ切りにします。 (2) 甜麺醤大さじ3を酒大さじ2で溶いておきます。 (3) 中華鍋に油大さじ2、ごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れて水分が飛ぶまで強火でしっかり炒め、(2)を一気に加えてからめ、火を止めてねぎを混ぜ合わせます。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生