L o a d i n g . . .
うずら卵
12個
豚ひき肉
350g
にんじん
100g
玉ねぎ
70g
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1~2
卵
1個
パン粉
2/3カップ
レタス
適量
パセリのみじん切り
少々
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
●小麦粉、油
1
うずら卵はゆでて水にとり、殻をむきます。
2
にんじん、玉ねぎはすりおろします。
3
ボールに豚ひき肉を入れ、塩、こしょう、しょうゆを加えてよく混ぜ、(2)、卵、パン粉を加えて粘りが出るまで混ぜ、12等分します。
4
(1)の水気をふきとり、小麦粉をまぶして(3)の肉だねで包み、小麦粉を薄くまぶします。
5
揚げ油を中温に熱して(4)を入れ、3~4分かけてカラッと揚げます。
6
レタスはせん切りにしてパセリのみじん切りを混ぜます。
7
器に(6)を敷いて中央に(5)を盛り、トマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせてかけます。
うずら卵は表面に小麦粉をまぶしてから肉だねで包むと、ぴったり接着するので、揚げたときにはがれない。
にんじんや玉ねぎの水分が多いときはザルにあけて自然に水をきるとよい。
<おべんとうのヒント> お弁当に入れるときは、フライパンにケチャップ小さじ2、しょうゆ少々、水大さじ2を加えて煮立て、スコッチエッグをからめます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生