L o a d i n g . . .
蒸し帆立貝(酒小さじ1、しょうゆ小さじ2)
8個(200g)
にんじん
(小)1本(90g)
セロリ(茎、葉)
大1本
塩、こしょう
各適量
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
●油
1
蒸し帆立貝は厚みを半分に切って酒、しょうゆをまぶしておきます。
2
にんじんは薄い短冊切りにします。セロリの茎は筋をとって5mm幅の斜め切りにし、葉は細かく刻みます。
3
フライパンに油小さじ2を熱してにんじんを中火でこがさないように炒め、しんなりしたらセロリの茎を加えてさっと炒め、塩、こしょうをします。
4
(1)の帆立貝の汁気をきって加え、セロリの葉も加えて強火で炒め合わせます。
5
マヨネーズを加えて手早く全体を混ぜ、しょうゆを混ぜて火を止めます。
炒めるときは汁気をきりながら加えます。
味つけはマヨネーズ、手早くからめて仕上げましょう。
帆立はなじみがよくなるように厚みを半分にします。にんじんは火の通りを考えて薄めに切ります。
<献立のヒント> マヨネーズ炒めに豆腐とねぎのお吸もの、大根のもみ漬けをプラスしたバランス献立。
このレシピの先生
小川 聖子 先生