L o a d i n g . . .
春雨
60g
豚こま切れ肉
150g
干しえび
大さじ2
しめじ
1パック
小松菜
1/2わ
にんにく
1かけ
長ねぎ
1本
鶏ガラスープの素
小さじ2+1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
●塩、こしょう、油
1
干しえびは1/4カップのぬるま湯につけてもどし、もどし汁は残しておきます。
2
豚肉は食べやすく切り、しめじは石づきをとって小房に分けます。小松菜の茎は3cm長さに切り、葉はざく切りにします。
3
にんにくはみじん切りにします。長ねぎは白い部分2~3cmをみじん切りにし、残りは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
4
春雨は熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって食べやすい長さに切ります。
5
鍋に油小さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら長ねぎの薄切りも加えてしっかり炒め、干しえび、もどし汁、鶏ガラスープの素、酒、水5カップを加えます。
6
煮立ったら豚肉を加えてアクをとりながら7~8分煮、しめじ、小松菜の茎、葉を順に加えてさっと火を通し、春雨を加えてしょうゆ、塩、こしょう各少々で調味し、長ねぎのみじん切りを散らします。
まず、長ねぎをよく炒めること、これがコクになるので、少々色づいてしんなりするまで炒めます。
小松菜は下ゆでせずに直に加えていきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生