L o a d i n g . . .
うど
(正味)200g
芝えび
250g
ゆでたけのこ
200g
小麦粉
1カップ(100g)
抹茶
小さじ2
卵(小)
1個
冷水
3/4カップ
レモン
1/2個
●酢、塩、油
1
芝えびはさっと水洗いして水気をふきます。
2
ゆでたけのこは1cm角5mm厚さに切ります。うどは皮を厚めにむいて同じくらいの大きさに切り、薄い酢水に放してアク抜きし、水気をよくふきます。
3
衣は、卵に冷水を加えてよく混ぜ、抹茶と小麦粉をよく混ぜてからふるって加え、粘りを出さないようにさっくり混ぜます。
4
(1)、(2)の具の1/8量を小さな容器に入れ、(3)の衣大さじ2+1/2を加えてさっと混ぜます。
5
揚げ油を170~175℃に熱して(4)を入れ、浮き上がってきたらときどき上下を返しながらカラリと揚げ、油をきります。同様にして全部の材料を揚げます。
6
器に盛ってレモン、塩を添えます。
日おおいをして栽培した茶葉を、蒸して揉まずに乾燥させ、挽いて粉にしたもの。 原材料や品質によって濃茶用と薄茶用の2種類がある。濃茶のほうが上質で高価。
小麦粉と抹茶は混ざりにくいので、必ず2回はふるってから卵水に加えます。
揚げ鍋は深めのものより、フライパンなど浅めのもののほうが揚げ易い。
たけのこは根元のほうを使うのがおすすめ。
うどは縦4つ割にして1~2cm長さに切ります。
うどの皮はきんぴらにしていただきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生