L o a d i n g . . .
油揚げ
2~3枚(100g)
豚薄切り肉
100g
木くらげ
10g
ピーマン
3個
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1~2本
しょうゆ
大さじ2
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
1+1/2~2カップ
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油、片栗粉
1
油揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きし、一口大の長めの三角に切ります。
2
木くらげはぬるま湯でもどし、石づきをとって食べやすくちぎります。
3
ピーマンはヘタ、種を除いて一口大の乱切りにし、長ねぎは斜め1cm幅に切ります。しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにします。
4
豚肉は一口大に切ります。
5
中華鍋に油大さじ1を熱して油揚げを焼きつけるように炒め、香ばしい焼き色がついたらとり出します。
6
(5)の鍋に油大さじ1を足してしょうがと赤唐辛子を炒め、香りが出たら豚肉を入れてほぐしながらよく炒め、焼き色がついたら分量のしょうゆのうち大さじ1をからめ、スープを注ぎます。
7
油揚げを戻し入れ、木くらげ、長ねぎも加えて砂糖、こしょう、残りのしょうゆで調味し、ふたをして煮汁が1/3量になるまで弱めの中火で煮、ピーマンを加えてさっと火を通します。
8
片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加えて煮汁をからめ、仕上げにごま油をふり入れて香りをつけます。
本来は豆腐を揚げてつくるものですが、油揚げを使うと手軽になります。
ただし、油抜きの手間は省かないこと。熱湯をまわしかけて木ぶたなどで上から押さえて水気をきり、ペーパーで拭きます。
油揚げに煮汁がジュワーと染みこんだところが美味しさのキーポイントです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生