L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
1本(約400g)
だし汁
2カップ
酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
削りがつお
2パック(10g)
木の芽
適量
1
ゆでたけのこは根元は1.5cm厚さの半月切りにし、穂先は縦に食べやすく切り、熱湯で下ゆでし、ザルに上げます。
2
鍋にだし汁と酒、砂糖、しょうゆ、みりん、塩、(1)を入れて煮立てて、ふたをして中火で煮汁が少なくなるまで15~20分煮ます。
3
削りがつおは空鍋に入れ、弱火で香ばしく炒ります。
4
(2)に(3)を加えてさっと混ぜ、器に盛り、木の芽を天盛りにします。
たけのこは買ってきたら、その日のうちにゆでることが大切。まず、先端を切り落とし、皮に切り込みを入れます。
たけのこが余裕で入る大きさの鍋に、米ぬか、赤唐辛子とともに入れ、かぶるくらいの水をはり、落としぶたをして、根元に箸がスーと通るまで(40~50分)ゆでます。
そのままゆで汁につけて冷まし、冷めたら皮をむいて水ボールに入れ、使う直前までつけておきます。
たけのこは下ゆでした後、もう一度ゆでてぬか臭さや水っぽさを抜きます(清湯)
このレシピの先生
牧 弘美 先生