L o a d i n g . . .
豚スペアリブ(塩小さじ1、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1、紹興酒大さじ1、五香粉小さじ1+1/2、こしょう少々)
700g
▼大根とにんじんのねぎ油漬け
大根
300g
にんじん(酢大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1)
100g
長ねぎのみじん切り
大さじ3
油
大さじ1
粒山椒
小さじ1/2
●塩
1
スペアリブは塩、砂糖、しょうゆ、紹興酒、五香粉、こしょうをもみ込み、30分おきます。
2
天板にのせた網に(1)を並べて230℃のオーブンに入れ、途中で一度裏返して25~30分焼きます。肉が縮んで両側から骨が見えたら焼き上がりです。
3
器に盛り、大根とにんじんのねぎ油漬けを添えます。
4
大根とにんじんのねぎ油漬け
【1】大根、にんじんは皮をむき、皮むき器でひも状に薄くそいで塩小さじ1+1/2をまぶし、しんなりしたら水気をきつく絞ります。
【2】(1)をボールに入れて酢、砂糖、ごま油を混ぜ、上に長ねぎのみじん切りをのせます。
【3】鍋に油と粒山椒を入れて煙が出るくらい熱くし、(2)にまわしかけます。全体を混ぜて器に盛ります。
花椒、肉桂、陳皮、丁字、茴香を五香といい、これを粉末にして合わせた中国の混合香料。とくに豚肉、鴨肉、鶏肉によく合う。
味つけは塩が中心、しょうゆは風味づけなので長くつけ込まずに焼いてOK。
熱効率がよくなるように天板にはアルミ箔をしき、網をのせた上に肉を並べて焼きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生