L o a d i n g . . .
大正えび
12尾
トマト(完熟)
4個
玉ねぎ
1/2個
にんにく、しょうが
各1かけ
豆板醤、オイスターソース
各大さじ1/2
●酒、塩、油、片栗粉
1
えびは尾の先を切り、背に切り込みを入れて背ワタをとり、酒大さじ1をふります。
2
トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種をとり、1cm角に切ります。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤の順に入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。トマトを加えてさらに炒め、トマトの水分が少なくなってきたら、オイスターソース、塩ひとつまみを加えます。
4
別鍋に揚げ油を180℃位に熱し、(1)のえびに片栗粉大さじ4をまぶして入れ、中まで火が通るように揚げます。
5
(4)の油をきり、えびが熱いうちに(3)に加えてからめます。
途中ふたをして、トマトの水分を出し、 たえず混ぜながらじっくり炒めます。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生