L o a d i n g . . .
米
3合
だし昆布
10cm
合わせ酢(酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1)
たけのこ(ゆでたもの)
250g
ふき(ゆでたもの)
100g
だし汁
2カップ
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
卵
2個
みりん
小さじ1
塩
少々
しょうがの甘酢漬け
適量
1
米は洗って炊飯器に入れ、米の1割増しの水、だし昆布を加えて30分以上吸水させ、普通に炊いて蒸らします。
2
たけのこは穂先と根元に分け、根元のほうは薄く半月、またはいちょうに切り、穂先は縦薄切りにします。
3
ふきは皮をむき、太いものは縦2~4つ割りにして2cm長さに切ります。
4
鍋にたけのこ、ふき、だし汁、調味料を入れ、中火で6~7分煮含めます。
5
卵は小鍋に溶きほぐし、みりん、塩を混ぜ、弱めの中火にかけて箸4~5本で炒りつけ、炒り卵を作ります。
6
ごはんを飯台にあけ、よく混ぜた合わせ酢をふり、うちわであおぎながら切り混ぜ、(4)の汁気をきって混ぜます。
7
器に(6)を盛って炒り卵を散らし、しょうがの甘酢漬けを添えます。
たけのこは外皮をむき、根元のイボイボを削り落とし、穂先を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切り目を入れます。鍋に入れ、たっぷりの水、米ぬかひとつかみ、赤唐辛子1~2本を加え、根元に箸がスーッと通るくらいにやわらかくなるまで、約1時間ゆでます。ゆで汁につけたまま冷まし、皮をむいて洗い、新しい水につけて冷蔵庫で保存します。
A えびフライ B 牛肉のアスパラ巻き 塩、こしょうした牛肉でゆでたアスパラガスを巻き、薄く小麦粉をつけ、フライパンで焼いてしょうゆ、みりんをからめる。 C プチトマト D たけのことふきの混ぜずし 炒り卵も混ぜて詰め、木の芽を散らす。
ふき100gは大体5~6本です(ほぼ1束)
ふきとたけのこは煮汁につけたままそのまま冷ましてから水気をきります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生