L o a d i n g . . .
鯛(塩小さじ1/3、こしょう少々)
4切れ(300~400g)
ズッキーニ(塩小さじ1/2弱、こしょう少々)
2本
トマト
(大)1個
玉ねぎ
1個
きゅうり
1本
塩、こしょう
各少々
レモン汁
大さじ1
●小麦粉、オリーブ油
1
鯛は塩、こしょうをふります。
2
ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにします。トマトは皮を湯むきにし、種を除いて1cm角に切ります。玉ねぎは粗みじん切りにし、きゅうりは5mm角に切ります。
3
鯛に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とします。
4
フライパンにオリーブ油少々を熱し、ズッキーニを並べて焼き、塩、こしょうをしてとり出します。
5
(4)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して熱し、(3)を皮目から中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、少し火を弱めて中まで火を通し、とり出します。
6
フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。トマト、きゅうりを加えてさっと炒め、塩、こしょうをふり、レモン汁を加えて火を止めます。
7
器にズッキーニを敷いて鯛を盛り、(6)のソースをかけます。
ソースのトマトは他の野菜よりも大きめに切ります。
炒めるポイントは玉ねぎは透き通るまで炒め、トマトはあまり長く火を通さないこと。
このレシピの先生
倉持 光江 先生