L o a d i n g . . .
鶏手羽中(酒小さじ2、しょうゆ小さじ1+1/2)
8本(400g)
新じゃが芋
400g
こんにゃく
1/2枚
絹さや
8~10枚
赤唐辛子
1本
しょうがの薄切り
2~3枚
長ねぎ
10cm
砂糖
大さじ4+1/2
スープ、または水
3カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ1 1/2
●油
1
手羽中は裏側の骨に沿って切り目を2本入れ、酒、しょうゆをまぶしておきます。
2
新じゃが芋は皮をタワシでこすってむき、水にさらします。
3
こんにゃくは両面に斜めに切り目を入れ、一口大に切ります。絹さやは筋をとり、赤唐辛子は種を除き、小口切りにします。長ねぎは半分に切ります。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、(1)の手羽中の汁気を軽くきって入れ、両面を香ばしく焼きつけます。しょうが、長ねぎ、じゃが芋、こんにゃくも加えてさらによく炒めます。
5
真ん中をあけ、あいたところに砂糖大さじ1 1/2を入れてカラメル状に焦がし、全体を混ぜてスープ、残りの砂糖、酒、しょうゆ、酢大さじ1、赤唐辛子を加えます。煮立ったらアクをとり、中火で約25分煮ます。
6
煮汁が少なくなったら絹さやを加えてさっと火を通し、酢大さじ1/2を加えます。
両面に斜めに切り目を入れる。
小口から薄切りにします。 蛇腹に切り目を入れておくと味がしみやすく、食べやすい。
A 鶏手羽と新じゃが芋の煮もの B ゆでキャベツのレモンじょうゆ 一口大に切ってゆでたキャベツ、レモンの薄切りをだし汁、しょうゆ、レモン汁を混ぜた合わせ酢であえる。 C うずら豆の甘煮 D ごはん/黒ごまをふる。
新じゃがは皮をむかず、たわしでこすります。大きい場合は半分にカットします。
仕上げは強火にして汁気をとばしツヤをだします。
全体に油がまわったら、真ん中をあけて砂糖を焦がします。(一度に全量入れてOK)
このレシピの先生
倉持 光江 先生