L o a d i n g . . .
大正えび(塩小さじ1/3、こしょう少々、白ワイン小さじ2)
16尾(300~350g)
衣(小麦粉1カップ弱(90g)、塩小さじ1/5、油大さじ1、卵1個、水1/2カップ強)
粉チーズ
大さじ2
パプリカ
小さじ1/2
パセリのみじん切り
大さじ2
グリーンアスパラガス
8本
トマトケチャップ
適量
豆板醤
少々
●塩、油
1
えびは背ワタをとり、尾と1節を残して殻をむき、腹側に2~3か所切り目を入れ、尾の先を切り揃えて中の水をしごき出します。塩、こしょう、ワインで下味をつけます。
2
衣を作ります。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は固く泡立てます。小麦粉、塩、油、卵黄、水を泡立て器で混ぜて2等分し、片方に粉チーズ、パプリカを混ぜ、泡立てた卵白の半量を加えてさっくり混ぜます。もう片方にはパセリのみじん切りと残りの卵白を混ぜます。
3
揚げ油を170℃に熱し、(1)のえびの半量に粉チーズとパプリカ入りの衣をたっぷりつけてカラッと揚げます。残りのえびにパセリ入りの衣をつけて同様に揚げます。
4
グリーンアスパラガスは根元の固い皮をむき、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでます。
5
(3)、(4)にトマトケチャップと豆板醤を混ぜたソースを添えます。
しっかり泡立てた卵白を半分に分けて、半量には粉チーズとパプリカ、もう半分にはパセリを合わせます。(泡を壊さないようにさっくりと混ぜること)
このレシピの先生
倉持 光江 先生