L o a d i n g . . .
ふき(しょうゆ大さじ1)
1わ
豚ロース肉(薄切り)
15枚(400g)
たれ(酒、みりん、しょうゆ各大さじ2)
●塩、小麦粉、油
1
ふきは約20cm長さに切り、塩を多めにふってまな板の上で転がし(板ずり)、たっぷりの熱湯でさっとゆで、冷水にとります。冷めたら皮をむき、水気をふいてしょうゆをからめておきます。
2
豚薄切り肉は広げて縦に5枚ずつ並べます。このとき、脂身の部分を上にして端を少し重ねると、加熱したときに隙間ができません。
3
(1)の汁気をふき、1/3量を束ねて(2)の肉で巻き、小麦粉を薄くまぶします。3本作ります。
4
フライパンに油を多めに熱し、(3)を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼きます。焼き色がついて表面がカリッとしたら、フライパンの脂をふきとり、たれの調味料を加えて強火で煮立て、全体にからめます。
5
食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったたれをかけます。
A ふきの豚肉ロール B かぼちゃのサラダ かぼちゃを電子レンジでやわらかくしてフォークでつぶし、冷めたらプロセスチーズ、マヨネーズを混ぜる。 C プチトマト D ごはん/黒ごまと梅干しをあしらう。
肉の脂身の部分がを上に重ねるように並べておくと(ふきの長さに合わせて広げる)焼いたときにはがれません。
このレシピの先生
小川 聖子 先生