L o a d i n g . . .
さわら(酒小さじ2、塩小さじ1/3)
4切れ(400g)
玉ねぎ
(大)1個
しょうが
1かけ
トマトケチャップ
大さじ4
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
湯
2/3カップ
酢
大さじ2
●片栗粉、油、ごま油
1
さわらは1切れを3~4つに切り、酒、塩をまぶしておきます。
2
玉ねぎは約1cm幅のくし形に切ってほぐし、しょうがは薄切りにします。
3
さわらの水気をふいて片栗粉を薄くまぶし、中華鍋に少なめの揚げ油を入れて熱し、カリッとするまで揚げ焼きにしてとり出します。
4
中華鍋の油をあけ、新たに油大さじ1を熱してしょうが、玉ねぎをさっと炒め、合わせ調味料を加えて強火で煮立て、片栗粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて混ぜます。とろみがついたら(3)を戻し入れ、ごま油小さじ1を加えます。
さわらは水分の多い魚です。4~5分かけてじっくり揚げましょう。
炒めるポイントは玉ねぎをクッタリと炒めすぎないこと。歯触りを残すようにして控えめに炒めたところであんの調味料を加えて仕上げます。
さわらの代わりにさばやかじきでもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生